西太湖论坛—常州最大的百姓论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[城事动态] “川师大血案”死者家属:两家庭都是受害者

“我今天上午向成都市检察院提交了重新做精神鉴定的备选机构相关资料。”3日,“川师大血案”死者芦海清堂哥芦海强告诉中新网记者,他希望鉴定专家能尽量延长对凶手的观察时间,给出客观公正的答案,“毕竟这件事情上两个家庭都是受害者”。2 V4 f1 O& x  A" S) x# A
0 q. o/ m6 I( @$ C8 m9 q
3月27日,四川师范大学一名大一学生滕某因生活琐事,在该校成龙校区学生公寓学习室里,用当日白天从超市购买来的菜刀将同寝室友芦海清杀死。根据《死亡医学证明书》显示,被害人因头颈离断伤死亡。5 l0 d# z  y& w9 T4 l. D5 n
) s7 d# M0 a( |2 L" Q
“按照老家的风俗,弟弟在甘肃的遗物都全部烧掉了,不过弟弟的学生证、用过的火车票、摘抄的海子诗我都保存在成都,看到它们我就感觉弟弟在身边笑着对我说‘哥哥加油’。”回忆起弟弟去世一百余天的心路历程,芦海强潸然泪下,拿着弟弟遗物的手不住颤抖。- N  V: N1 h' n( w: |  a

) v9 d3 W- Y+ J0 `# ~# z& J5 D“就在案发的一天前弟弟还给我打电话,找我要500元还电脑的分期付款钱,为了让他节约,我只给他打了300元。”芦海强说,芦海清原本可以选择海南师范大学,为了两兄弟能相互照应,弟弟在自己的鼓励下来到成都,事发后他也一直为让弟弟来成都读书自责。
  h% H7 }( c; O, {& g2 W( ^9 z2 S, a8 X+ ]
在殡仪馆里,芦海强是靠着仅剩两根手指的手掌辨认出死者正是自己的弟弟芦海清。“尸体的面目已经血肉模糊,我第一反应是他们拿了一具假尸体来骗我,可是看到手,我一下明白,这真的是和我一起长大的弟弟。”芦海强说,甘肃的冬天很冷,弟弟每天骑自行车上下学,双手都有冻疮留下的痕迹,“虽然弟弟的手被冻伤过,但他常乐观的给我说,‘哥哥虽然我的手有冻疮,但是弹钢琴特别灵活’。”
3 d: C1 Q6 V+ B2 [7 R9 {* z. m! h& t4 p1 |* c
5月4日,芦海强收到一份关于犯罪嫌疑人精神鉴定的《鉴定意见通知书》,其中显示,被鉴定人滕某患有抑郁症,对其2016年3月27日的违法行为评定为部分刑事责任能力。此后,咨询律师、精神鉴定专家,联系芦海清的老师同学,搜集相关资料逐渐成为芦海强生活的重心。$ ]: W; O3 _, ?* G3 i

0 @* n5 ]1 \! M6 ~, H& z芦海强的背包中常携带着《法律常识全知道》、《中华人民共和国刑法》两本书。“这段时间我都在恶补相关法律知识,许多网友给我发了相关资料和建议,公益律师也为我提供了不小的帮助,感谢他们。”
, @2 S3 S# a* R. Y* S7 I9 A$ t+ h( G. o
“弟弟的手机里还保存着凶手当主持人,玩游戏踩气球的照片,我很难想象凶手是抑郁症,当然最终还要等专家的鉴定结果。”芦海强说,检察院告诉他近几天就会给出是否重新做精神鉴定的结果,他也一直在为这个准备着。
: ]2 Z6 w+ A2 v+ X# M2 ^9 [
9 \4 c( W* R# b& e. _
现在的法律怎么了?犯事的都有抑郁症?

杀人偿命是公理!手段这么恶劣,如果都都得不到严惩,那么已经不存在公道自在人心这一理。

要是我,我就会对他们说,现在我也被你们搞得有点精神病了,以后我也不懂会做出什么事

男人不醉,女人怎么有小费;女人不醉,男人怎么有机会;女人男人都不醉,宾馆没人睡。