西太湖论坛—常州最大的百姓论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[电脑] 戏说电脑和免费软件的前世今生(一)

和国外不一样,从一开始,中国网民就是让“免费”软件给惯坏了的。
相当多的中国网民在选择软件时,唯一需要考虑的条件,就是“要钱”还是“不要钱”。
你若跟谁说哪个软件好使,其必问:“要钱否?”答曰:“不要钱。”好的,咱用!
你若说:“要钱的”,又必问:“有破解的吗?”若有,则用;若无,算鸟。
所以在中国,大巴司机收费,卡巴斯基“免费”;窗户收费,Windows“免费”……最后,Photoshop“免费”,corelDRAW“免费”,Microsoft Office“免费”,天下软件都免费。
以至于我那八零后的年轻有为的老板,在我推荐“爱迪印”免费OA的时候,他的第一反应居然是问:“要钱吗?”
其实做软件公司,和开饭馆一样,初衷不都是为了赚钱么?费那么大的劲,花那么多的钱,整个软件出来给你用,收点费用不应该吗?简直太应该了呀。但相当多的中国网民认为软件是摸不着的东西,对它没有价值估量,破解无罪,盗版有理,人人得而用之。在这种文化氛围下,你想靠卖软件光盘过日子?我看喝西北风可能更靠谱一点。
其实很多免费软件,刚开始是让形势给逼的——反正也没几个人愿意像买包子那样去买正版软件光盘,索性免费给你用得了。您要愿意呢,就“捐助”一点,美其名曰“支持开发”。先把东西做下去,做好了,留住用户,后图大计,所谓“人在地在,人失两失”。后来那些做大做强的互联网软件公司,当初都是抱着这种心态坚持下来的。
当年360宣布杀毒软件永久免费的时候,恰似一个沉寂已久的水塘突然跳进一只大青蛙,只见它蹦进蹦出,掀起阵阵波澜,搅得正在塘里闭目养神的百年老龟、千年鳖精们纷纷冒出水面,或抗议其不守规矩,或鄙视其出身卑贱,或质疑其居心叵测,一向沉寂的水塘霎时间变得热闹非凡。
怎奈-蛤蟆繁殖能力强,不到一年时间,只见满塘蝌蚪游来游去,高举免费大旗,青蛙迅速虏获了田螺、蚌、蟹和虾米们的心,成为水塘事实上的霸主。屌丝逆袭成功,老龟和鳖精只能徒叹奈何。
后来,在googlefacebook等互联网公司的带动下,随着腾讯、百度、360、迅雷等国内互联网公司的发展壮大,从五年前开始,“免费使用、增值服务”就已经是个人消费娱乐软件的基本生存方式,而企业管理软件领域里,则是最近一两年才由爱迪印等国内软件企业吹响“免费”的号角。

{:4_220:}
{:6_88:}
喜欢免费 哈哈
逛了一天累死了,又没找到好东西
学习了
谢谢楼主分享{:6_93:}
谢谢楼主分享{:6_93:}
这是真的吗?太好了,谢谢您啊

情人网ademuz.com交友网716job.com网银支付apy.ademuz.comcpa联盟527852795.com
不错,说得好,大家鼓掌

超级强兵
召唤美女军团