西太湖论坛—常州最大的百姓论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[说身边事] 谢师宴是坑师宴啊,老师成了家长收取礼金的幌子,还要端杯子喝酒,太斯文扫地了

我是个高三老师,高考结束以后,参加了好几场谢师宴,真是苦不堪言。
  s% |/ G  E: u) I9 @
( D. t. v6 I9 v9 |5 A, P  前几天我的学生H和他家里请我吃饭,高考结束,他如愿以偿得到了向往的大学的录取通知书后,答应配合爸妈举办谢师宴。爸爸请了班主任和其他任课老师,席办了28桌,很隆重。
! C# Y& j; }  d8 ~0 K% x; }
5 V8 f. E$ e% R1 \  说实话这个谢师宴我真不愿参加,我在带前一个毕业班时,参加了一个谢师宴,被学生、家长和学生的一群亲戚朋友轮番敬酒。我酒量小,一开始端着杯子不怎么喝,后来架不住敬酒的恭维话,不得不放开了喝。后来宴席散场时,我醉倒在马桶上,衣领裤子都敞着,吐得到处都是,狼狈不堪。事后,我觉得丢脸丢大了,发誓今后参加谢师宴只致辞,不吃饭喝酒。* c* v( y' [6 e( c! O% Z/ m

" O1 {( U4 X9 E0 w  参加H的谢师宴,致辞祝贺后,我死也不肯留下喝酒。学生的家长和亲戚拼命挽留,但我真不愿留下来喝酒吃饭,双方激烈拉扯成一团。最后,我面红耳赤,几乎要翻脸了,他们家人才讪讪松手。8 z; v  X9 i; p/ \( t

) ~0 Z' f* s; n9 `) q9 Y2 j  后来听其他老师说我走以后,他们家长很不高兴,一众亲戚也觉得很扫兴,有人在旁边说:“算了,老师肯定赶场子去了,这么多学生,好不容易带出来,都请的话,一个中午只怕要赶三场!”
" Z. ^: X$ z- Z# C
- n) O' C: Z: a  我冤啊,当老师这么10多年,我参加过很多谢师宴。几乎所有的谢师宴,无论是8桌、18桌还是28桌,作为主角的老师永远只占一桌,有时连一桌都不到。家长只不过打着谢师的名义,宴请亲朋好友,达到收取礼金的目的罢了。; Q2 J( d" G/ T- E4 c
  y: b3 p, f9 [% s& i
  老师成了可怜的晃子,还要端杯子喝酒,太斯文扫地了。0 u9 V8 N0 F% s5 ^+ |

/ Y) b/ H& `' t6 m$ v$ I  ! a' w9 y9 y# H7 d' x  z
看到一个宣传单~谢师宴,菜名搞笑,菜式奢华
我们当年根本没这种东西,现在商家当做年夜饭、婚宴来做了,可知市场有多大~
以前毕业也就大家聚餐把老师叫上,好像付钱也是AA,没这么隆重正式
尊师重教,懂得感恩固然重要,但是一定要弄出个名堂未必有意思吧···
2 q4 K/ I4 ]( C$ |' M% s. Q, |
楼主  真是老师?
2 O) R) P; ?) ~3 g( H
大城市才这样吧,像我们这好像没听到过
汗。。。
{:4_194:}
从没吃过,档次太高,水太深啊